Масло марки п что значит?

Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

  1. Состав и способ получения
  2. Полезные свойства
  3. Типы кукурузного масла
  4. Рафинированное дезодорированное
  5. Недезодорированное
  6. Нерафинированное
  7. Подходит ли для жарки
  8. Калорийность
  9. Особенности хранения
  10. Главный враг – ГМО
  11. Как выбрать масло без ГМО
  12. Лечение
  13. Применение масла в косметических целях
  14. Противопоказания

Состав и способ получения

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.

Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированное

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

  • Марка Д означает, что рафинированный дезодорированный продукт предназначается для приготовления детских и диетических блюд;
  • Марка П – масло подходит для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

  • Количество ккал в 110 г – 884
  • Количество ккал в 1 стакане – 2200
  • Количество ккал в 1 столовой ложке – 80
  • Количество ккал в 1 чайной ложке – 40

Особенности хранения

Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

[attention type=yellow]Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.[/attention]

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

  • Вызывать дополнительный синтез нетипичных белков с неизученными пока наукой последствиями для человеческого организма;
  • Провоцировать появление новых аллергенов;
  • Снижать репродуктивную функцию;
  • Повышать рис развития онкологических заболеваний;
  • Трансформировать микрофлору кишечника человека, превращая ее в резистентную к влиянию антибиотиков.
[attention type=red]Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.[/attention]

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

[attention type=yellow]На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.[/attention]

Лечение

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Читайте также  КБМ м что это значит?

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

  • Не употреблять масло с ГМО;
  • Нельзя использовать продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • Осторожно применять больным анорексией;
  • Запрещено во время обострения тромбофлебита;
  • Не употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть наше подсолнечное масло

Стратегический продукт

Подсолнечное масло вполне можно отнести к стратегически важным продовольственным товарам, ведь сегодня обойтись без него практически невозможно! Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нем, используем при приготовлении домашних заготовок и консервации.

По мнению диетологов, подсолнечное масло является прекрасным природным антиоксидантом, защищающим наш организм от атеросклероза, и источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 15 г подсолнечного масла.

Для сегодняшней экспертизы мы отобрали шесть образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного масла марки «П» от отечественных производителей и проверили их на показатели массовой доли бензапирена и перекисное число (см. Справку «КП»).

Две новости

Хорошая новость: все масло, принимавшее участие в исследовании, было изготовлено из свежих семян подсолнечника, поэтому и бензапирен, и перекисное число абсолютно во всех образцах в пределах нормы.

Плохая новость: если бы мы взяли масло на анализ несколькими месяцами раньше или несколькими месяцами позже, ситуация могла быть прямо противоположной.

— Бензапирен появляется в масле благодаря нашей экологии и нашей технологии. Дело в том, что, когда семечки хранят, их подсушивают, используя при этом дизтопливо, смолы. В процессе горения этих веществ образуется бензапирен, который садится на семечки и, соответственно, попадает в подсолнечное масло, — разъяснил «Комсомолке» начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарта» Владимир Кищенко. — В этом году лето было сухое, семечки убрали до дождей, поэтому если масло и содержит некоторое количество бензапирена, то это уже следствие экологии отдельных регионов, а также результат того, что подсолнечник у нас зачастую растет вдоль дороги. Кроме того, нередко урожай хранится на асфальте. В жару, когда температура асфальта становится больше 30 градусов, полиароматические углеводороды, которые переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое, начинают выпариваться и впитываться в семечку.

По словам эксперта, ближе к новому урожаю (то есть когда семечки хранятся около года) количество бензапирена порой достигает таких размеров, что производителя подсолнечного масла не спасают ни рафинация, ни дезодорация.

Рафинированное или нерафинированное?

Перед украинскими потребителями стоит непростой выбор: какому маслу отдать предпочтение — ароматному нерафинированному или полностью очищенному рафинированному маслу без вкуса, запаха, а порой даже и без цвета? Интересно, что мнения экспертов по этому поводу разделились.

— При очистке из подсолнечного масла уходят не только вредные вещества, но и витамины, поэтому в нерафинированном масле полезных веществ гораздо больше, — говорит начальник химико-аналитической лаборатории «Укрметртестстандарта» Тамара Назаренко. — Поэтому для жарки имеет смысл покупать рафинированное масло (оно не пенится и сохраняет вкус продуктов), а для заправки салатов — нерафинированное, желательно от зарекомендовавшего себя известного производителя.

Противоположного мнения придерживается Владимир Кищенко:

— Говорить о пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла было бы преувеличением. Но самое главное следствие рафинации заключается в том, что масло очищается от действительно страшного вещества — бензапирена. Мы в избытке получаем канцерогены из других источников, поэтому всем, кто не желает себе онкозаболеваний, советую воздержаться от употребления нерафинированного масла. Тем более не стоит покупать масло на рынке: наши исследования, проведенные ранее, показали, что при норме бензапирена менее 2 мкг/кг его содержание в отдельных образцах, купленных на рынке, составило 160 мкг!

Во всех протестированных нами образцах содержание опасных веществ не превышало норму.

СПРАВКА «КП»

Бензапирен(или бензпирен) относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). В масло переходит до 95 процентов бензапирена, содержащегося в семечках. Бензапирен — сильнейший канцероген, потребление которого может привести к раковым заболеваниям. Его содержание нормируется во всех жиросодержащих продуктах питания (халва, шпроты, колбасы, маргарины, печенье и т.д.) во всем мире. В нашей же стране норму на бензапирен ввели лишь недавно на основании европейских директив, причем только на подсолнечное масло, для чего были внесены соответствующие изменения в ДСТУ.

Перекисное число— это показатель, который характеризует содержание вторичных продуктов окисления и увеличивается со сроком хранения. Перекисное число выше нормы говорит о том, что в масле много окислительных групп, то есть данный продукт ненадлежащего качества.

В ТЕМУ

Больше всего пользы в сыром подсолнечном масле первого отжима (то есть масло подвергается только отжиму и фильтрации), но на украинском рынке такой продукт практически не встречается. К тому же у такого масла есть один существенный недостаток — маленький срок хранения.

КСТАТИ

Все дело в букве!

Масло марки «П» (проверенное нами. — Авт.) — это прессовое масло, предназначенное для общего употребления. Масло марки «Д» предназначено для детского и диетического питания. Буква «Д» свидетельствует о более сильной очистке, а также о том, что в масле еще и контролируется показатель микробиологии.

КАК ЭТО БЫЛО

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Индейцы употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства и даже поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, а в Россию он и вовсе добрался лишь в начале XVIII века.

Говорят, что царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил огромный диковинный цветок и велел посеять такой же в петербургском аптечном огороде. Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах — правда, сугубо для украшения. Первым, кто догадался выжать из цветка максимум пользы, стал простой крестьянин Даниил Бокарев. Случилось это в селе Алексеевка в 1829 году, а спустя четыре года в этом же селе был построен первый маслобойный завод.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

60% подсолнечного масла в мире производится в Украине. Только в январе — августе нынешнего года Украина экспортировала порядка 1,8 млн тонн подсолнечного масла.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П».

Благодаря новейшей технологии мягкой очистки — т.н. холодной рафинации — в нем сохранены жизненно важные свойства подсолнечного масла и питательные вещества. Это масло является природным источником витамина Е, который называют витамином молодости и красоты.

Используйте для жарки и приготовления горячих блюд, ведь это масло очищено естественным фильтром из активированного угля, который поглощает канцерогенные вещества.

Масло почти белого цвета, что может свидетельствовать как о светлом сорте семечки, так и о достаточно сильной очистке. Технология «мягкой очистки», заявленная на упаковке, — не более чем рекламный трюк.

Что касается заявления о «природном источнике витамина Е», то теоретически таким источником является любое подсолнечное масло. Однако в процессе рафинации убираются не только вредные вещества, но и витамины, так что содержание природного витамина Е как в этом образце, так и в других минимально.

«Мягкая очистка» — это тот же рекламный трюк. О высоких потребительских свойствах масла могла бы, например, сказать надпись «первый холодный отжим».

Что касается адаптации для жарки, то этим свойством обладают все представленные образцы.

*Образцы были закуплены 24-26 сентября 2011 года в супермаркетах «Сільпо» и «Новус».

**Наши эксперты — начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарта» Владимир КИЩЕНКО, начальник химико-аналитической лаборатории «Укрметртестстандарта» Тамара НАЗАРЕНКО.

Подсолнечное масло: польза и вред, использование в пищу

Самое главное, что стоит знать о подсолнечном масле

Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая продажа семян подсолнечника — одно из важных направлений работы наших аграрных предприятий. Однако в странах Европы и Америки принято использовать оливковое и кукурузное масло. А вот подсолнечное употребляют редко. Почему сложились такие традиции? С чем они связаны и какую пользу приносит подсолнечное масло? Узнаем об этом продукте более подробно.

Читайте также  Поцарапал порог до металла что делать?

Хотя подсолнечник родом из Америки, прижился он и приносит большую пользу на другом континенте. Перерабатывать семена подсолнечника промышленно начали в Российской империи. Еще в 1829 году Д. Бокарев разработал способ извлечения масла из семечек. В Воронежской губернии было открыто первое маслобойное предприятие. Спустя всего 6 лет подсолнечное масло уже продавалось за границу.

Подсолнечное масло: состав и свойства

Рассматривая любой продукт, в том числе и подсолнечное масло, польза и вред употребления оценивается по его составу и свойствам. Они могут изменяться в зависимости от метода изготовления продукта (способ отжима и обработка). Рассмотрим состав высокоолеинового масла:

  • калорийность подсолнечного масла 884 ккал на 100 г, белков 0 г, углеводов 0 г, жиров 100 г
  • состав жиров: насыщенные (9,86 г), мононенасыщенные (83,7 г), полиненасыщенные (3,8 г)
  • в составе есть витамин Е (токоферол) (41,08 мг), витамин К (5,4 мг)
  • содержание Омега-3 всего лишь 1%, остальное – Омега-6
  • холестерина в составе любого подсолнечного масла нет

В этом смысле подсолнечное масло нерафинированное, холодного отжима, будет полезнее. Оно сохранит все полезные свойства. Но и употреблять его в таком случае нужно в сыром виде. Не стоит использовать его для жарки или запекания.

Подсолнечное масло: марки, виды и сорта

С появлением светлого масла в красивой упаковке у покупателей оказалось под подозрением нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого активно обсуждались. Итак, рассмотрим, какие виды масла с уществуют:

  • нерафинированное
  • гидратированное
  • рафинированное недезодорированное
  • рафинированное дезодорированное.

Качество масла определяют по сорту:

  1. высший
  2. первый
  3. второй

Дезодорированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». Марка «Д» используется для производства диетических продуктов, а также детского питания. Стандарты производства гарантируют отсутствие в нем вредных веществ. Для марки «П» используется более дешевое сырье. В нем допускается некоторое количество остаточных химических веществ, которые применялись для его очистки.

Можно сделать вывод на счет масла из семян подсолнуха, изготовленного методом холодного отжима. Если такое масло употребляется без тепловой обработки, никакой угрозы здоровью оно не несет. А вот использовать такое необработанное масло для жарки не рекомендуется. В нем содержатся вещества, которые изменяют свои свойства под действием высокой температуры и могут навредить здоровью.

Применение

Используют масло подсолнуха широко и в самых разнообразных целях. Самая известная сфера его применения – кулинария. Но не менее широко его применяют для производства продуктов питания (маргарин, консервы), мыла, лаков и красок, мазей. Также ему нашлось применение в качестве смазки для втулок и подшипников. Используют его в виде горючего вещества и даже изоляционного материала.

Наносит ли подсолнечное масло вред здоровью, зависит от его качества и употребляемого количества. Если мы говорим о гидрированном жире, это полезным назвать нельзя. Но качественное подсолнечное масло имеет свои преимущества. Не зря оно так давно и повсеместно используется для приготовления пищи.

Как принимать кукурузное масло. Витамины, калорийность, состав продукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.

Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

  • Патока.
  • Крупа.
  • Крахмал.
  • Мука.

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

Читайте также  Зажало тормозные колодки что делать?

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Чем полезно кукурузное масло?

Кукурузное масло, польза и вред которого известны многим людям, имеет большой спрос. Из многочисленного ассортимента масел, предложенных нам розничной торговлей, предпочтение нередко отдается именно маслу кукурузы. Это масло в своем составе имеет большое количество веществ, необходимых нашему организму. Огромной популярностью оно пользуется среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Но не стоит забывать, что наряду с пользой масло может принести здоровью и вред.

Производство масла кукурузы отличается от процессов получения других аналогов растительного происхождения. Зародыши зерен в течение 30-40 часов вымачивают, затем полученная масса обрабатывается диоксидом серы. На выходе получится вязкая прозрачная жидкость светло-желтого цвета. А в очищенном виде запах отсутствует.

Серьезным преимуществом кукурузного масла перед подсолнечным и оливковым является количество витамина Е, содержание которого в его составе 2 раза больше, чем в других. Он оказывает благотворное влияние на нормальную деятельность половых желез, надпочечников, гипофиза, эндокринную систему, физическое и эмоциональное состояние человека. Кукурузный продукт являет самым жирным из растительных аналогов, что делает его весьма калорийным.

Виды кукурузного масла

Различают несколько видов этого продукта. Каждый вид имеет свой набор основных качеств, которые являются полезными, но в некоторых случаях способны и навредить. Имеют место и внешние различия.

  1. Рафинированное дезодорированное (марка Д) — применяется при изготовлении детского и диетического питания. Оно легко усваивается и не вызывает аллергию, способствует нормальному росту ребенка.
  2. Рафинированное дезодорированное (марка П) — используется в общепите. Часто его можно увидеть в составе маргаринов.
  3. Рафинированное недезодорированное — отличается наличием запаха даже после очистки.
  4. Нерафинированное — имеет более темный цвет. Отличается наличием отчетливого запаха и осадка. В составе имеет большое количество полезных веществ.

Нерафинированное масло получают одним из двух способов: прессованием или путем экстракции. Прессование является механическим способом. Оно не обеспечивает полного извлечения масла из сырья.

При применении экстракции можно получить максимальное количество масла из злака путем термической обработки с использованием растворителей, после чего растворители удаляются.

Продлить срок действия продукта, улучшить его внешний вид и обеспечить его качество поможет только метод рафинации. Но при таком способе получения продукта происходит потеря витаминов и снижается его полезность.

При использовании подсолнечного продукта хозяйки отмечают тот факт, что при жарке, тушении и фритюре масло дымит и выделяет большое количество канцерогенов. Поэтому для этих целей многие женщины отдают предпочтение кукурузному дезодорированному маслу марки П, а вот для заправки салатов, винегрета и холодных закусок предпочтительнее использовать нерафинированное масло кукурузы.

Свойства продукта

Каждый вид кукурузного масла имеет свои полезные и вредные свойства. Максимальную пользу для организма принесет правильное использование того или иного продукта.

Кукурузное и оливковое масла очень похожи по своим полезным качествам. Пользу продукта обеспечивают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • защищающее;
  • антимутагенное;
  • поддерживающее.

Масло кукурузы помогает организму в сопротивлении инфекциям и заболеваниям, предотвращает мутацию клеток, благодаря присутствию в составе кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой.

Наличие в составе провитаминов группы А, витаминов В1, В2, РР, F определяет диетические качества продукта. Лецитин препятствует образованию тромбов и способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Поэтому кукурузное масло рекомендуют людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с нарушением кроветворной функции. При повышенном показателе протромбина в крови применение масла кукурузы не рекомендуется. Опасная ситуация может возникнуть при болезнях:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Область применения

Масло из кукурузы считается кулинарным продуктом. Но оно нашло применение и в других сферах нашей жизни. Этот продукт широко применяется в медицине. Уже через 1-1,5 часа после приема приводит к сокращению желчного пузыря и выбросу свежей желчи. Принимать масло рекомендуют по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 2 раза в сутки. Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его используют для заживления ран после ожогов, трещин. Оно рекомендовано больным сахарным диабетом, так как помогает в решении проблем, вызванных нарушением обменных процессов.

Для придания волосам гладкости и мягкости парикмахеры советуют втирать масло в кожу головы за 1 час до мытья. Для большего эффекта рекомендуют укутать голову полотенцем и периодически его подогревать.

При проведении сеансов массажа полезно использовать масло с добавлением нескольких капель эфирного компонента. Люди, следящие за состоянием кожи рук и ногтями, пользуются маской из подогретого масла и 3-5-и капель йода. Много времени процедура не займет, нужно всего 15 минут подержать свои руки в таком составе. Перед сном можно нанести масло на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки, что усилит эффект лечения.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Поэтому начинать прием масла кукурузы лучше постепенно, злоупотребление может привести к нежелательному результату. Людям, страдающим избыточным весом, употреблять его надо с осторожностью, не более 100 граммов в день.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)